bob注册官网-吕红兵委员为“天使”发声:伤医行为加重处罚,赋予医务人员“避险权”

0 Comments

bob注册官网-吕红兵委员为“天使”发声:伤医行为加重处罚,赋予医务人员“避险权”

东方网记者卞英豪5月20日报道:疫情期间,无数白衣天使无私逆行,令人动容,然而,伤医乃至杀医事件仍不时见诸报道。对此,全国政协委员吕红兵建言,应当从基本人身权利、福利待遇等方面提升对医护人员的保障。

图片说明:全国政协委员吕红兵。(受访者供图)

“现行的法律对医务人员权利的规定并不多。”吕红兵委员告诉东方网记者,以《执业医师法》为例,这部法律全文共48条,但关于医务人员的基本权利的表述仅有2条。其余条款多为医务人员承担义务及需承担的法律责任等内容。

吕红兵委员指出,包括最新的《基本医疗卫生与健康促进法》在内,我国现行法律对医务人员所享有的权利大多为宣示性条款,“法律对于医护人员的权利缺少细致的规定,实际的可操作性并不高。”

福利待遇,同样也是困扰医护人员的“老大难”问题。曾有网络段子戏称,如何切实提升医护人员提升福利待遇?恐怕只能叫他们“英雄”。吕红兵委员表示,法律层面缺乏对医务人员福利、待遇等权利的明确规定,也是不争的事实。

“目前的法律仅仅只是针对本次疫情,但我们需要考虑的是,疫情防控常态化的当下及未来,医务人员的待遇是否应该有常态化的保障。”吕红兵律师表示,仍需颁布新的规范性文件,重新对医务人员的相关权利进行规定与保障。

对此,作为中华全国律师协会副会长、国浩律师(上海)事务所合伙人,吕红兵委员提出了多项建议。

“首先,伤医乃至杀医这样的恶性事件必须要严惩。”吕红兵告诉记者,“相比故意伤人、故意杀人等个体行为,伤医、杀医行为造成的医患关系紧张,其带来社会危害性更为巨大。”

吕红兵委员建议,将“伤医”行为作为法定加重情形,在相关刑事法律中予以规定。“伤害、杀害医务人员应当列入《刑法》故意伤害罪、故意杀人罪的法定加重情形,从而更好地发威慑作用,避免类似行为的重复发生。”

其次,吕红兵委员表示,“医闹”问题也必须从根源上进行管控。目前,我国《刑法》已将扰乱医疗场所秩序的行为纳入扰乱社会秩序罪。吕红兵建议,建立全国性的医疗机构医疗安全共享平台,实现信息尤其是“医闹”信息的共享。通过该项共享平台机制,实现对“医闹”事件进行精准定位,重点关注,有效防范。

此外,吕红兵委员建议,在立法中赋予医务人员“避险权”。“在危险情况下,医务人员可以拒绝诊疗,或者是更换医务人员进行诊疗,在保证患者利益的前提下,充分保障医务人员安全。”

而对于医护人员的福利待遇问题,吕红兵委员提出,在《传染病防治法》及《突发事件应对法》中应当增设“疫情防控人员(应急救援人员)激励”一节。

今年1月30日,国家财政部、国家卫生健康委曾下发通知,提出一线医护人员每日补助300元。吕红兵委员认为,未来,可以从法律层面,将疫情防控人员及应急救援人员的事后福利待遇明确化。

“包括获得临时性工作补助、卫生防疫津贴或应急救援津贴等物质奖励,以及受到表彰等精神奖励等都可以明确列出,这将为逆行的医护人员提供法律的保障。”

同时,吕红兵委员建议,在《执业医师法》中,应当将疫情期间医务人员具体权利保障明确化。“遇到自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,政府等有关部门应当安排医务人员的食宿出行等问题,具体措施由相关部门自行安排。”