bob体育电竞官网-醉酒老人坠河陷危机 90后辅警不会游泳毅然跳河救人

0 Comments

bob体育电竞官网-醉酒老人坠河陷危机 90后辅警不会游泳毅然跳河救人

原标题:醉酒老人坠入深河命悬一线,鱼台90后辅警不会游泳毅然下水救人

深夜,济宁鱼台县城一老人醉酒,回家途中不慎掉入路边3米深的河中,命悬一线。90后辅警蒿玉龙接警后和同事第一时间赶到现场,不会游泳的他,毅然决然跳入河中,拼尽全力救起醉酒老人。“在那个时刻,容不得半点拖延。”蒿玉龙说。

拉老人上浮板

多次尝试均失败

14日下午3时,在位于鱼台县经济开发区的滨湖派出所,蒿玉龙正耐心地给辖区居民办理电动车挂牌。1.8米的大个儿、略显肥胖的身材、憨厚的外表,第一眼就给人正直淳朴的印象。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,蒿玉龙胳膊上有三道划痕,这正是那天晚上救人留下的。“我也不知道是怎么划破的。”蒿玉龙笑着回忆起救人的经过。

5月3日23时25分,滨湖派出所接到报警电话,鱼台县观鱼大街旁边的河里有人不慎落水。

蒿玉龙和同事赶赴现场。“当时老人在河中央挣扎,随时有沉下去的可能。”蒿玉龙回忆说。

水深3米左右,包括蒿玉龙在内的4名同事都不会游泳。蒿玉龙来不及掏出身上的东西,从警车里拿出一件救生衣,套上后就跳到了河里。

不会游泳的蒿玉龙靠着救生衣的浮力,划到老人身边。“当时他身上有浓烈的酒味,头部还有伤痕,身体僵硬,神志不清。”

幸好河中央有种植浮板,蒿玉龙想着自己先爬上浮板,再拉老人上去。由于体重过大,加上水性不好,几次尝试都失败了。

扎个猛子托人

把岸边同事吓一跳

河水有3米多深,自己的双脚够不着河底,靠救生圈的浮力不足以托起两人,无奈之下,蒿玉龙扎了个猛子奋力一搏,终于把老人托了上去。

在岸上一块出警的吴祥馨吓了一大跳,“以为他体力不支沉下去了。”此时,岸上的出警人员把救生绳扔到浮板上,蒿玉龙用救生绳把老人固定好,和赶到现场的鱼台县消防救援大队队员一起把老人拉上岸,送往医院抢救。

清理身上脏污

才发现新手机掉河里

在清理身上脏污的时候,蒿玉龙才发现裤子口袋里新买的手机掉到了河里。

经过紧急抢救,老人脱离了生命危险。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者后来从老人家属那里得知,老人喝酒后,把河边做围挡的护板当成了床,躺上去就睡着了,翻身的过程中不慎掉入了河里。

“我不想再看到任何一个鲜活的生命从我面前消逝。”临近采访结束,蒿玉龙动情地说。原来,在去年的一次出警中,也是营救一名落水者,他们赶到现场时,落水者已经奄奄一息,很快沉入水底。

“到现在一想起这个事,仍有挥之不去的阴影。”蒿玉龙说。