bob体育网站-中铁装备“三个转变”引领高质量发展

0 Comments

bob体育网站-中铁装备“三个转变”引领高质量发展

在第四个“中国品牌日”到来之际,5月10日,“‘三个转变’与高质量发展研讨会暨第三届中国品牌战略发展论坛(中铁装备分会场)”在郑州举行。本届论坛围绕“‘三个转变’引领高质量发展”,邀请政府领导、学术领域专家院士、相关协会领导以及知名企业家,共同探寻企业高质量发展路径,分享创新和高质量发展经验,为经济高质量发展创造更大发展空间,续写新时代中国经济高质量发展的新篇章。

视频连线、云上云展,中铁装备汇报发展成就

当天上午,云上2020中国品牌日活动暨2020云上中国自主品牌博览会同时在上海举行,活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家知识产权局和上海市人民政府举办,主题是“中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战‘疫’,品牌力量”。中铁装备作为全国唯一企业代表与上海主会场视频连线,向大会汇报了企业践行“三个转变”的重要成果。期间,中铁装备还参加了云上2020年中国自主品牌博览会活动。

六年来,中铁装备在“三个转变”的指导下,以科技创新为引擎,推动中国制造向中国创造转变,以细节提升为抓手,推动中国速度向中国质量转变,以品牌建设为牵引,推动中国产品向中国品牌转变,从最初的“跟跑”、“并跑”再到“领跑”,推动企业实现高质量发展,取得了令人瞩目的成绩。

工业试验成果展示,民族盾构有了中国“芯”

国产盾构/TBM主轴承减速机工业试验成果在会上进行了发布,对刚刚通过试验检测的首批国产化6米级盾构主轴承、减速机进行了展示,这标志着我国盾构核心部件国产化取得了新的重大突破。

主轴承,有全断面隧道掘进机(简称“盾构机”)的“心脏”之称,承担着盾构机运转过程的主要载荷,是刀盘驱动系统的关键部件。长期以来,由于制造工艺复杂、原材料性能要求高、设计理论不成熟等原因,我国盾构机用主轴承长期依赖进口。中铁装备结合盾构TBM主轴承使用工况,对主轴承的设计、制造关键技术进行研究,突破了盾构主轴承关键设计、盾构主轴承材料与热处理、盾构主轴承精密加工及检测等技术,研发了两种规格的6-7米级盾构主轴承。在减速机研发方面,开展了盾构用高功率密度行星减速机的研究,突破了盾构TBM减速机集成设计及抗疲劳制造技术,研发了两种规格的盾构用行星减速机。同时还联合变频器和液压泵厂完成了HF650系列主驱动风冷变频器及排量500毫升每转的液压泵研发。

2020年4月,通过对主轴承和减速机内部进行检验,评审专家一致认可试验平台的加载方法和试验结论,一致认为应用于地铁盾构机的国产主轴承、减速机相关性能到达标准和要求,标志着我国盾构/TBM核心部件国产化进程取得新的重大进展,可有效降低对进口部件的依赖。

在当天的活动上,中铁装备“三个转变”研究院、河南省地下工程装备技术创新中心正式揭牌成立。世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机(“中铁819号”TBM)也正式迎来下线,该设备将用于贵州省四季春煤矿,标志着中铁装备在隧道掘进机领域的研发正朝着更新、更精、更前沿、更广阔的方向不断迈进。(王旗胜/文图)

责编:张阳