bob体育电竞官网-上海海关所属洋山海关探索保税仓库变更“非接触式”勘验

0 Comments

bob体育电竞官网-上海海关所属洋山海关探索保税仓库变更“非接触式”勘验

在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,一份保税仓库面积变更的紧急申请递交到了洋山海关保税通关服务中心的窗口。“变更要是办不下来的话,炼油厂就要停工了!还请老师帮帮忙……”来自洋山申港国际石油储运有限公司的业务员小李焦急地向洋山海关求助。

申港石油是洋山海关辖区内最大的油品仓储、供应企业,是华东地区燃料油、汽油、柴油、航空煤油及大宗化工品乙二醇的中转中心和保供基地,更是华东地区机场及首都机场航空煤油及洋山港国际船舶保税燃料油的重点供应企业。一日深夜,该司接到国家重点项目浙石化炼厂的紧急求援,急需15万立方米的库容存放航空煤油,原来受疫情影响,各地工程项目大批量关停,终端成品油消费全线停滞,炼油厂的成品油大量积压,若无法迅速找到油品存储库容,炼油厂将面临大幅减产甚至关停装置的风险,这对因疫情影响已损失惨重的企业来说,无异于雪上加霜。事实上,这批航空煤油属于非保税货物,根据海关监管要求,保税仓库不得存放非保税货物,而申港石油的非保税仓库库容又不足以容纳此批航空煤油,故申港石油急需变更保税仓库面积,增加非保税仓库库容。

根据海关对保税仓库的文件规定:海关保税仓库变更属于行政许可,需经企业申请、现场海关实地勘验、直属海关职能部门审批等多个环节。洋山海关在收到该司的申请后第一时间组织研究相关法律法规,梳理疫情期间海关推出的各项便利措施,并根据《关于应对疫情影响促进外贸稳增长的十条措施》相关的文件精神,大胆探索通过远程视频连线方式开展“非接触式”勘验。在勘验环节利用远程视频连线代替人工实地勘验,由企业工作人员持视频设备根据海关关员指示实时展示罐号、液位等仓库现场情况,原来需要一到两个工作日才能完成的现场勘验耗时不到一个小时就已完成,在严防疫情扩散风险的同时,大大节省了企业奔波往返东海大桥的时间精力成本。在现场海关审批环节,综合利用保税仓库电子帐册、海关油气监管系统以及企业仓储管理系统数据进行交叉比对,并与远程勘验相互印证,特殊时期不断严密海关监管。在层级审批流转环节开启绿色通道,通过加急邮件等方式加快审批流转。

几日后,业务员小李又来到了洋山海关保税通关服务中心,看着手中的《准予变更行政许可决定书》,小李激动地说:“大疫无情人有情,这样的“海关速度”让我们企业获得感满满,我要给它点个赞!望向远方,即将爆仓的炼油厂又开始热火朝天的生产,再望向更远处的洋山口岸,“零感染”的战绩不禁让人倍感安宁,我知道,这样的战绩也有海关老师们的一份功劳。”