bob注册官网-8万份作业在线批改,“空中课堂”不止直播教学

0 Comments

bob注册官网-8万份作业在线批改,“空中课堂”不止直播教学

面对突如其来的疫情,为响应教育部利用网络平台开展“停课不停学”的倡议,从2月17日开始,青岛西海岸新区实验初中正式“线上开学”,基于科大讯飞智慧课堂、智学网等平台,将课前预习、听课、互动、作业反馈、辅导答疑等一整套流程搬到线上,实现精准教学、因材施教。

“停课不停学”是疫情之下对于“互联网+”教育教学模式的主动探索,早在1月23日,青岛西海岸新区实验初中就已开始在线教学的准备。学校迅速成立“空中课堂”项目组,安排信息中心设计并测试“空中课堂”实施方案;开设在线课堂,充分利用信息化手段为学生提供丰富的学习资源;针对无法实时参与线上教学的学生,通过智慧课堂作业平台等推送学习资源,开展一对一指导,让所有学生都能为接下来的正式学习打好基础。

2月17日,经过前期精心筹备,“空中课堂”正式开课,九年级通过智慧课堂开展线上教学和作业辅导,七年级、八年级利用智学网作业平台,开展个性化练习,巩固薄弱知识点,加强学习效果。

“利用智慧课堂,我们模拟了教师上课的各个环节。”学校副校长李颖介绍道。课前备课环节,老师们和线下教学一样,获取系统依据班级学情智能推荐的教学资源,高效备课。同时,也可以通过“A.I.录课”功能,录制微课分享给同学们,帮助他们扫除学习障碍,提高学习效率。

课堂搬到线上,如何了解学生的听课状态?怎样判断学生是否掌握了知识点?这些都是学校组织“空中课堂”时高度关注的问题。李颖副校长表示,上课过程中,教师可随时提问,师生快速连麦,学生线上作答,调动学习积极性的同时确保教师能随时了解同学们的学习状况,“系统响应速度很快,互动效果很不错。”

在家学习,老师监督有限,如何通过练习保障学习效果至关重要。在青岛西海岸新区实验初中,老师们对于作业的布置极为灵活,依托强大的平台资源,布置选择题、填空题、简答题等多种类型的题目。根据不同的学科特点,还可以布置多样化的作业,如英语老师就可以选择布置英语听说专练,提高同学们的英语口语能力。据统计,截止到3月3日,学校已经通过智学网平台累计布置作业8万多份。

作业完成后,老师不仅能够在系统的帮助下智能批改,减轻工作负担,还能将数据分析报告反馈给家长,让家长充分了解班级和孩子学情。

实际上,青岛西海岸新区实验初中的师生对于智慧课堂并不陌生,“这届毕业班的学生还在上七年级的时候,我们就已经开始使用智慧课堂了。”而在1月13日,学校连续举办两场智慧课堂培训交流会,七年级、八年级150余位教师参加,详细了解了智慧课堂的功能和使用方法,并进行了实操体验。因此,“空中课堂”对于学校来说虽然是第一次,但是“老师上手都非常快,平台操作起来也很便捷。”

目前,“空中课堂”在青岛西海岸新区实验初中已经进行了三周,过程中,学校教师们不断思考如何在远程条件下帮助学生学习。依托人工智能教育产品与服务,青岛西海岸新区实验初中正在有条不紊地开展教学工作,帮助学生成长成才,迎接春暖花开。