bob体育网站-希望民众主动报告、主动隔离、主动参与防控 – 国家卫健委新闻发布会

0 Comments

bob体育网站-希望民众主动报告、主动隔离、主动参与防控 – 国家卫健委新闻发布会

国家卫生健康委定于1月29日下午15时在委机关西直门办公区新闻发布厅召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防公众指导建议有关情况。

中国疾控中心副主任冯子健先生、北京市方庄社区卫生服务中心主任吴浩先生,围绕发布主题进行解答。

中央广播电视总台央视记者:一些社交媒体报道,多个地方出现一些群众不太配合疫情防控的工作,甚至有一些遏制工作人员执法的行为,不知道在您的社区防控工作中有没有碰到过类似的情况?现在在疫情防控的关键时期,您觉得我们的社区医务人员和工作人员需要得到大家怎样的支持和配合?

吴浩:早期的时候,老百姓的恐慌心理还是有的,所以我觉得随着疫情的发展,随着新闻媒体的大量传播,广大老百姓已经认识到危机意识,应该达成共识,就是早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗是最佳、最有效的办法,但目前我们仍然要发挥和动员社会的全部力量去进行网格化、地毯式管理,从而实现综合性的防控,才能防止疫情的输入、蔓延、输出,最终控制疾病的传播。

我也介绍一下我们的经验,在区委区政府整体部署下在地方建立联防联控措施,通过多渠道对辖区居民进行新型冠状病毒感染肺炎的防控知识和措施的普及,旨在让居民认识到现在短暂的生活的约束是自觉主动配合的防控举措,是为了今后自己和家人更好的健康生活,也是为了自己,为了家庭,为社会负责任的体现。新型冠状病毒感染的肺炎是实行甲类管理,只有实行严格的遵照传染病法,才能进行群防群控,才能有效抑制疫情的蔓延和扩散。在这里,我们也强烈呼吁,面对密切的社区居民,作为基层社区卫生服务机构,在此次疫情防控中,既要承担网点的责任,又要保障居民的基本医疗和基本公卫需求,其实工作量是巨大的,责任也很大,所以我们特别希望居民的理解和主动配合,希望居民和我们共同携手共建群防群控,早日战胜疫情。随着我们宣传教育的普及,方庄有很多居民也主动配合,比如前几天有居民从湖北回来,他发热了,主动给我们打电话,我们指导他到北京医院就诊,经过一天观察和隔离,排除了疫情,家属也很感谢。所以,我们希望更多民众有这种意识,主动报告,主动隔离,主动参与我们的防控。