bob注册官网-马驰委员:提倡绿色出行 合理分配路权

0 Comments

bob注册官网-马驰委员:提倡绿色出行 合理分配路权

马驰(摄影:曹子琛)

东方网记者王冰倩1月16日报道:今天上午,上海市政协十三届三次会议举行第一场大会发言,政协委员马驰在发言中建议,要提倡绿色出行,合理分配路权。

自行车出行不仅低碳环保,还能锻炼身体,有益健康。随着共享经济理念的发展,我国不少城市正在推广公共自行车,提倡居民“绿色出行,低碳生活”。但随之而来的一些城市机动车和自行车混合行驶,乃至自行车在人行道上行驶,带来诸多交通事故与隐患。为此,修建和完善自行车专用道问题应该引起社会的高度重视。

马驰委员表示,要从社会治理的战略重新考虑路权的合理配置。建议上海将自行车专用道和自行车高速公路建设放在城市规划和发展的总战略中加以考量,在每个五年计划中,将自行车专用道和自行车高速公路建设纳入发展规划,逐步提高建设自行车专用道和自行车高速公路的比例份额。

马驰委员建议,要从建设全球卓越城市的高度完善地方法规,理顺交通系统中各类角色(机动车、电力助动车、自行车、行人)的关系。在制度层面上合理完善公共资源分配,使人民群众得到“行有通衢”的获得感。

此外,还要从政策导向出发,对于长期骑自行车上下班的市民给予一定的优惠政策或者补贴。

马驰委员还建议,要从推广绿色出行,建设生态友好城市初心出发,赢得市民对建设和使用自行车快速道路的充分理解与支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注