水陆两栖?田径比赛也有这种“玩”法

0 Comments

­  材料图

­  在盛夏八月的田径场上,选手们纷纷顶着烈日竞赛,如果目下可以

呐喊一跃而入泳池之中“扑腾”,会是怎样一种畅爽的体验。在第十三届全运会田径竞赛陕西渭南赛区,就有13名选手成了本届全运会新设跑游二项万能竞赛的尝鲜者。

­  在陕西渭南闪亮登场的跑游二项万能竞赛,良人竞赛为400米泅水加10000米短跑,良人竞赛为200米泅水加5000米短跑,竞赛在一天内分开进行。对于这项“水陆两栖”却又与铁人三项竞赛有区别的田径项目,选手及熬炼在好奇的同时,也都谈了自己的看法。

­  据国家体育总局田管核心副主任王楠先容,本届全运会设置此项竞赛的目的,是发掘
青年“跨界”活动员,特别是从中提拔
适合的铁人三项人才,为2020年东京奥运会做准备。记者在赛场上粗算,一共13名选手中,在跑、游两方面不存在明显短板的惟独一半,而声称练过铁人三项的惟独总数的零头。因此这一项目的设立,一定程度上确实可以

呐喊帮助选手补上短板。

­  泅水竞赛体现得最为明显,13名选手的泳姿五花八门,甚至有运用仰泳的参赛者,由此带来了巨大的成绩差距:成绩最好的选手历时惟独最差选手的一半,也形成泳池中时常出现只剩一两个人孤独划水的景象。

­  在两名东道主选手夹缝中拔得良人竞赛头筹的贵州选手肖永丽,其实在泅水竞赛中落后了第一名4分多钟,更咋舌的是在其他人均运用自由泳的情况下,她竟然运用慢节拍的蛙泳。“没方法,她只会蛙泳,还是这个月新学的。”肖永丽的熬炼李熬炼说,如果不消蛙泳,她就会沉到池子底下。

­  “我认为铁人三项竞赛关键在于泅水。跑步和自行车这些长距离的比拼其实到最后拉不开大的差距,但如果第一项泅水不过关,光是信心都邑遭到很大影响。”李熬炼认为,跑游二项万能的设立还是很有必要的,究竟大多数铁三选手都是从短跑转项而来,全运会上设立这一项目,可以

呐喊督促选手在年轻时就增强泅水方面的训练。

­  大多数选手都对竞赛本身充满兴趣,但在转换项目问题上态度暧昧、甚至认为这只是一个调剂。把马拉松作为主项的云南队选手杨春龙,在专业训练一年多后已能跑进2小时25分,然而作为“旱鸭子”的他,基础没有转为铁人三项活动员的打算。

­  “不少像我一样来自山区的选手都有这个问题,就是泅水差得比较大。”杨春龙坦言,他学泅水完全是要加入此次全运会竞赛,才跟着熬炼上了一两节泅水课,甚至连入水的技巧都不把握,可以

呐喊游完400米已很不容易。

­  “虽然加入了这个竞赛,但我以后还是主要练短跑和马拉松,目的是下届全运会。”他说,“我觉得真正有潜力的选手还是应当从小时候就把握这三项活动的要领,良多活动都是相通的,然而基础技巧的把握需求光阴去领悟,培养铁人三项的人才,设立这个项目只是一个根蒂根基。”

责任编辑:纪玮维